Les sous-unités paysagères des gâtines tourangelles
- Une vallée ample comme la Fare, à l’ouest ou des vallées profondes et encaissées comme l’Escotais (ou le Nais), la Vandoeuvre et la Dême à l’est
- Une arboriculture fruitière très développée à l’ouest de l’Escotais notamment
- Un petit secteur viticole dominant le Loir sur les hauteurs de Marçon à la confluence entre la Dême et le Loir
- Une influence du « Maine roux » selon l’appellation de Paul Delaunay (Les régions de la Sarthe in Jeanne Dufour, Agriculture et agriculteurs dans les campagnes mancelles p.50) dans les couleurs chaudes des enduits et encadrements des ouvertures
L’ensemble de ces critères permet de distinguer 2 sous-unités paysagères :
- Les gâtines tourangelles du Loir viticole à l’est
- Les gâtines sous influence du Loir à l’ouest
Les gâtines tourangelles du Loir viticole
Cette sous-unité paysagère s’organise autour d’un plateau céréalier très ouvert légèrement ondulé aux vues longues et dégagées. Celui-ci est ponctué et animé par le bâti dispersé (isolé ou petits hameaux) et quelques boisements épars. Les vallées sont marquées et constituent un évènement dans le plateau. En limite ouest de l’unité, autour de la vallée de l’Escotais, on note encore la présence de vergers mais l’activité arboricole ne franchit pas la Vandoeuvre.
Les gâtines sous influence du Loir
Cette sous-unité se caractérise principalement par la présence importante d’arboriculture fruitière qui développe ses lignes structurées de fruitiers parfois recouverts de filets. Ils occultent les rythmes des lignes d’arbres taillés les remplaçants par des surfaces homogènes blanches au fort impact paysager. Ces cultures s’accompagnent du développement de grosses infrastructures agricoles et des bâtiments imposants sur le plateau.