Paysages, agriculture et forêt

 

Les paysages ruraux de la région Pays de la Loire sont l’expression d’un vrai dynamisme et surtout d’une diversité en matière d’agriculture. La région (3,24 millions d’hectares) est caractérisée par une part importante des surfaces agricoles (70 % pour 54 % au niveau national - source ORES : Observatoire Régional Economique et Social des Pays de la Loire), des zones humides et des espaces littoraux, et moins de bois et forêts (11 % pour 28 %) (Source ORES).

L’élevage représente plus de 60 % des 34 340 exploitations (source Recensement Général de l’Agriculture 2010) avec une prédominance de l’élevage bovin (près de 40 % des exploitations), ce qui explique pour partie la prédominance des paysages de bocages. Si le secteur agricole est très dynamique, le nombre d’exploitations agricoles a diminué de 60 %, passant de 86 600 en 1988 à 34 340 en 2010 (source RGA). La superficie moyenne augmente en conséquence, passant ainsi de 27 ha en 1963 à 63 ha en 2010 (source RGA) ce qui n’est pas sans conséquences sur l’évolution des paysages.

Le littoral et les zones humides font l’objet le plus souvent d’une exploitation agricole spécifique adaptée aux conditions particulières du milieu qui conditionne souvent la qualité de ces paysages. La diversité vient des autres productions agricoles : les cultures céréalières, la viticulture, le maraîchage et l’arboriculture.